Ericeira ist damit das erste Surfreservat in Europa und reiht sich neben Malibu, Santa
Cruz in California und Manly Beach in Australien in die Liste der ausgezeichneten
Surfstrände ein. Der portugiesische Surfort bestand die harten Anforderungen der
Organisation – hervorragende Qualität der Wellen, die Bedeutung für die Surfkultur,
einzigartige umweltbedingte Eigenschaften sowie die Unterstützung der Surf-
Gemeinschaft verhalfen zu dem Erfolg.
Ericeira liegt rund 50 Kilometer von Lissabon entfernt und ist somit einfach und schnell
von der Hauptstadt zu erreichen. Der Ort, dessen Geschichte bis ins 12.Jahrhundert
zurückreicht, ist als das „Mekka des portugisischen Surfens“ weltweit bekannt.
Der Küstenstreifen überzeugt mit rund zehn Surfspots, die sich für Anfänger als auch
für Profis gleichermaßen eignen. Wer die Wellen noch nicht beherrscht, kann vor Ort
Surf-Unterricht nehmen. Die beste Zeit zum Surfen ist aufgrund der
Wasserbedingungen von September bis Mai.
Einmal im Jahr zieht Ericeira zusätzlich die Aufmerksamkeit auf sich, wenn die
Profisurfer des Surfverbandes „Association of Surfing Professionals” (ASP) auf ihrer
Welttour den Ort besuchen. Besonders bekannt und beliebt ist der Strand und Surfspot
Ribeira d–Ilhas: hier wird bereits seit 1985 jedes Jahr die Surfweltmeisterschaft (WSQ)
ausgetragen.
Damit auch noch spätere Generationen das saubere Wasser und die einzigartigen
Surfbedingungen nutzen können, schützt das „Ericeira’s Local Stewardship Council“
das Surfreservat. Im Fokus steht dabei die Erhaltung der Wellen, indem man die Küste
naturgegeben lässt, ohne sie durch Molen oder Häfen zu zerstören.
Unterstützt wird die Organisation von den renommierten portugiesischen Surfprofis
Tiago Pires und Joana Rocha, die als Botschafter ernannt wurden.
Mehr als „nur” Surfen: Ericeira ist neben den besonders guten Surfmöglichkeiten auch
als Fischerhafen und Badeort besuchenswert. Sauberes Wasser, Strandbars und
Cafés laden zum Baden und Verweilen ein. In den Restaurants genießen
Feinschmecker fangfrischen Fisch und Meeresfrüchte.
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