Holiday Inn Lübeck: Neue Wege gegen den Fachkräftemangel gehen

„Für mich ist wichtig, dass die jungen Leute schon während ihrer Ausbildung Verantwortung übernehmen dürfen und ihre erlernten Fähigkeiten austesten und vor allem auch mit Stolz zeigen dürfen“, betonte Hoteldirektor Christian Schmidt. So erhielten die 16 Auszubildenden ein eigenes Budget für die Veranstaltung und planten das Event vom Vier-Gänge-Menü mit erlesener Weinbegleitung über die liebevolle […]

Fair Job Hotels e.V.: Bernhard Patter seit einem Jahr erfolgreich als „FAIRtrauensmann“ für den Verein tätig.

Im Sommer 2018 startete Fair Job Hotels e.V. die Kooperation mit Bernhard Patter von diavendo. „Bei fast allen Konflikten handelte es sich um Defizite in puncto Kommunikation. Somit wurde deutlich, dass in der Hotellerie reichlich Bedarf besteht, Mitarbeiter und vor allem Führungskräfte regelmäßig zu schulen. Rechtzeitiges Agieren bei Konfliktsituationen hilft in der Regel immer Lösungen […]

hotelcamp ALPS feiert fünfjähriges Bestehen

Vom 5. bis zum 7. Mai 2019 stand wieder der persönliche Austausch von rund 70 Hoteliers und ausgesuchten Branchenexperten im Mittelpunkt des hotelcamp ALPS im Hotel Sepp in Maria Alm. Dabei lag der inhaltliche Fokus auf Themen wie Vertrieb, Marketing, neue Technologien und Fachkräftemangel. Die Teilnehmer profitierten nicht nur von geteiltem Wissen, sondern konnten in […]

Verbund textiler Dienstleister setzt auf Nachwuchs in der Hotellerie

Jedes Jahr werden junge Führungskräfte aus der Hotellerie mit dem renommierten Deutschen Hotelnachwuchs-Preis für außergewöhnliche Leistungen sowie ein vorbildliches Führungsverhalten ausgezeichnet. Unter den zahlreichen Einsendungen wählt eine Jury drei Kandidaten aus, die anschließend eine detaillierte Bewerbungsmappe abgeben müssen. Hier wird dann in der Endausscheidung der Sieger oder die Siegerin gewählt. Auch in diesem Jahr macht […]

Fachkräfte in der Hotellerie & Gastronomie – ein Thema mit vielen Facetten

Das Thema Mitarbeiter und Hotelpersonal sorgen in Hotellerie und Gastronomie immer wieder für Gesprächsstoff. Nicht nur, dass der Personalkostenblock einen der größten Blöcke im Controlling darstellt. Weitere Themen, die Hoteliers und Gastronomen beschäftigen sind Mitarbeiterfluktuation und -bindung sowie Mitarbeiterschulung und -qualifizierung. Der folgende Artikel beschäftigt sich ganzheitlich mit dem Thema Hotelpersonal und beleuchtet die verschiedenen […]

hotelcamp ALPS: Über 70 Hoteliers trafen sich im Salzburger Land

Das etablierte Barcamp für die Hotellerie im Alpenraum wurde auch in diesem Jahr wieder von hotelkit organisiert. Veranstaltungsort war das mama thresl. Vom 13. bis 15. Mai 2018 hat bereits das vierte hotelcamp ALPS im österreichischen Leogang stattgefunden. Neben zahlreichen Hoteliers haben auch ausgesuchte Anbieter, Vertreter von Bildungseinrichtungen und Verbänden an dem innovativen Veranstaltungsformat teilgenommen, […]

Change Management als Chance für die Hotellerie

„Begeisterte Mitarbeiter begeistern Gäste“ – unter diesem Motto begleitet Bernhard Patter von der Firma diavendo touristische Unternehmen in Bezug auf Veränderungsprozesse innerhalb der Betriebe: „Das Change Management sollte von Anfang an richtig aufgestellt werden, damit das richtige Team zusammenfindet und für die Zukunft Kommunikationswege entwickelt, um Motivation, Vertrauen sowie Verständnis zu vermitteln“, so der Personaltrainer. […]

Internationales Karriere-Netzwerk für Köche erfolgreich gestartet

Internationales Karriere-Netzwerk für Köche erfolgreich gestartet Vom Foodtruck bis zum Sterne-Restaurant: Cook Concern bringt Gastronomie-Arbeitgeber und Kochpersonal zusammen Leipzig, den 17.08.2016 Cook Concern ist ein Startup aus Leipzig, das seit Anfang 2017 das erste internationale Netzwerk und Karriereportal nur für professionelle Köche betreibt. Köche können auf www.cookconcern.com ein eigenes Profil erstellen und präsentieren ihre beruflichen […]