Roggen rollt

(NL/1254463245) Roggen rollt zum Mühlentag Die Region Fläming Havel ist bekannt für den Roggenanbau und die Züchtung von verschiedenen Roggensorten. Die hohe Kompetenz für dieses wertvolle Getreide spiegelt sich in zahlreichen Roggen-Produkten von Mühlen, Bäckereien und auch Gaststätten wieder. Das Institut für Getreideverarbeitung und die Lokale Aktionsgruppe Fläming-Havel unterstützen in einem Projekt die Wiederbelebung des […]

Roggen Offensive

(NL/1154315464) Regionale Spezialität im Fläming In einer Gemeinschaftsaktion laden am Sonntag, den 6.Mai zwischen 11.00 und 17.00 Uhr die Offenen Höfe in der Nuthe-Nieplitz Region in ihre Höfe ein. Beim Kürbis-Spezialisten Thomas Syring in Beelitz-Zauchwitz, Trebbiner Str.69 können sich Besucher kulinarisch mit Kürbis- und Spargelprodukten verwöhnen lassen und darüber hinaus auch zum regionalen Roggen informieren. […]

Schwarzbrot für Gourmets

(NL/1058718908) Roggen aus dem Fläming Auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin stellte das Müllermeisterpaar Bernd und Karin Xenodochius die neue entwickelte Mehlmischung – Bensdorfer Schwarzbrot – vor und rief damit Begeisterung bei Jung und Alt hervor. Das Bensdorfer Schwarzbrot ist ein Roggenbrot mit einem Anteil Carob, der Frucht des Johannisbrotbaumes. Dieses Brot aus natürlichen […]

Roggen innovativ

(NL/1099988733) Gourmets können sich freuen Roggen ist eine traditionelle Kultur im Fläming. Besondere Vorteile weist der Roggen in der menschlichen Ernährung auf. Er hat im Vergleich zu anderen Getreidearten einen außerordentlich hohen Vitamin-, Mineralstoff- und Ballaststoffgehalt. Die LAG Fläming-Havel unterstützt ein Projekt in dem neue Produkte auf Basis von Roggen entwickelt werden. Das Institut für […]

Pfefferkuchenhaus-Saison

(NL/1238518364) Kreativ gestalten mit proffessioneller Unterstützung Schon fast traditionell veranstaltet Ihre kleine Backstube Nuthetal OT Bergholz Rehbrücke im großen Saal im Institut für Getreideverarbeitung das Pfefferkuchenhausbauen zur Adventszeit. Am Samstag, den 26. November war es wieder so weit. Da sich jedes Jahr mehr begeisterte Häuslebauer zu diesem Ereignis anmelden, mussten die ca. 250 Personen in […]

Roggenregion Fläming-Havel

(NL/1180201557) Roggen der Alleskönner Roggen ist eine traditionelle Kultur im Fläming. Besondere Vorteile weist der Roggen in der menschlichen Ernährung auf. Er hat im Vergleich zu anderen Getreidearten einen außerordentlich hohen Vitamin-, Mineralstoff- und Ballaststoffgehalt. Leider ist der Verbrauch an Roggen in der menschlichen Ernährung rückläufig. Diesem Trend will ein Projekt der LAG Fläming-Havel entgegen […]