Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Flowfood – einfach gesund gut drauf sein (FOTO)

Der neue Ernährungstrend: Flowfood auf Basis aktueller
Erkenntnisse der Neuro- und Ernährungswissenschaften

Neurotrition beschreibt die Wechselwirkung zwischen Gehirnfunktion
(Neurofunction) und der Ernährung (Nutrition). Lebensmittel,
Lebensmittelinhaltsstoffe und auch spezielle Ernährungsformen, wie
eine vegetarische, vegane oder auch eine „Low Carb“ Ernährung können
die Gehirnfunktionalität und die Gehirnaktivität modulieren und
beeinflussen. Andererseits beeinflusst auch das Aktivitätsmuster im
Gehirn die Qualität und die Quantität der Lebensmittelauswahl. Zum
Beispiel im Flow. Im Flow funktioniert vieles wie von selbst: Bei der
Arbeit, im Studium oder in der Schule, im Sport oder Freizeit. Vieles
fällt leichter, Herausforderungen werden mit links gemeistert, und
man ist einfach besser drauf. Die aktuellen Erkenntnisse der Neuro-
und Ernährungswissenschaften bestätigen: Mit dem, was wir essen und
trinken können wir selbst viel dazu beitragen, in diesen Flow zu
kommen und darin zu bleiben. Neben einem Mehr an Achtsamkeit und
Bewegung helfen eine bewusste Lebensmittelauswahl und die dazu
passenden Rezepte. Die Ernährungswissenschaftler Uwe Schröder und
Günter Wagner und die Profi-Köchin Anna-Lena Böckel haben jetzt die
aktuellen Erkenntnisse in einem Handbuch mit über 80
Flowfood-Rezepten für ein mehr an Energie, Konzentration und Leistung
zusammengetragen.

Flowfood: Hirnsignale für gute Laune und Lust auf Leistung

Zu den wichtigsten durch die Ernährung zu beeinflussenden
Botenstoffen im Gehirn gehören Serotonin und Dopamin. Serotonin wird
als »Glückshormon« bezeichnet, denn es gibt uns das Gefühl der
Gelassenheit und inneren Ruhe. Dopamin braucht das Gehirn für die
Aufmerksamkeit. Aber auch Freude, Motivation, Neugierde, Ausdauer und
Selbstvertrauen stehen in enger Beziehung zum Dopamingehalt im
Gehirn. Die Inhaltsstoffe der verzehrten Lebensmittel bestimmen mit,
wie viel Serotonin und Dopamin unser Körper selbst bildet.

Eiweißreiche pflanzliche Lebensmittel ermöglichen ein Maximum der
Dopamin-Bildung. Vor Prüfungen, sportlichen Wettkämpfen und wichtigen
geistigen Anforderungen bietet es sich deshalb an, eine Extraportion
pflanzliches Eiweiß in Form von Riegeln, Studentenfutter oder
Energiebällen aufzunehmen zur Dopaminbildung, so Günter Wagner vom
Deutschen Institut für Sporternährung e.V., Bad Nauheim.

Mehr Eiweiß für den sportiven Flow

Mangelnde Leistungsbereitschaft und Leistungsfähigkeit,
Lustlosigkeit und eine hohe Infektanfälligkeit gehen oft mit einer
suboptimalen Eiweißversorgung einher. Auch hier kann die zeitgemäße
Flowfood-Ernährung helfen. Im Rahmen der vegetarischen
Flowfood-Ernährung wird der Eiweißbedarf über gut kombinierte
natürliche Lebensmittel gedeckt, wie zum Beispiel Getreide mit Milch
oder Sojadrink, Bio-Joghurt mit Weizenkeimen. Als Hauptmahlzeit gut
geeignet sind Hirse mit Kichererbsen oder auch die klassische
Erbsensuppe mit (Vollkorn)-brötchen.

Im Flow mit der Ausdauer: Natürlicher Kohlenhydrat-Mix für die
Funktionalität

Sowohl der klassische Team-Freizeitsport als auch die
Ausdauersportarten wie Laufen, Radfahren, Triathlon, Schwimmen oder
Inlineskaten können den Bedarf an Kohlenhydraten je nach Intensität
deutlich erhöhen. Mit selbstgemachten Flowfood-Riegeln und
Flowfood-Gels können die Kohlenhydrataufnahme schnell erhöht und bei
Bedarf die Kohlenhydratbilanz magenfreundlich mit ausreichend
Kohlenhydraten ausgeglichen werden. So wird der sportive Flow
zeitlich prolongiert.

Flowfood – Snacks für mehr Energie, Fitness und Konzentration
80 Rezepte für Riegel, Bällchen, Sportgels und Co.
pala-verlag Darmstadt – ISBN: 978-3-89566-386-4.

Pressekontakt:
Für ein Interview zum Thema Flowfood-Ernährung stehen Ihnen Frau
Anna-Lena Böckel und die Ernährungswissenschaftler Uwe Schröder und
Günter Wagner vom Deutschen Institut für Sporternährung gern zur
Verfügung.

Kontakt:
Uwe Schröder: u.schroeder@dise.online
Günter Wagner: g.wagner@dise.online
Anna-Lena Böckel: alb@sports-nutrition.pro

Redaktionen und Journalist*innen können direkt ein kostenfreies
Rezensionsexemplar anfordern beim: pala-verlag GmbH, Rheinstraße 35,
64283 Darmstadt, info@pala-verlag.de

Original-Content von: Deutsches Institut für Sporternährung e. V., übermittelt durch news aktuell

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.