Weingut F-J Regnery am 30. Juni zu Gast im Restaurant „Belle Epoque“ – Stylish, steil und stilvoll

Der Wein wird von Peter Regnery in nur einer einzigen Lage angebaut. Doch die hat es in sich: Die „Klüsserather Bruderschaft“ in Südlage ist steil – sehr steil. Und noch ein Superlativ: Sie ist die längste, zusammenhängende Südlage an der gesamten Mittelmosel. Beste Voraussetzungen für einen hervorragenden und vielfach ausgezeichneten Riesling. Die südliche Ausrichtung und der mineralische Schieferboden sind aber auch die Zutaten für einen Spätburgunder, den Weinexperten zu den besten im gesamten Moseltal zählen.

Auf den acht Hektar Rebflächen baut Familie Regnery rund 70 Prozent Riesling an. Die restlichen Prozente verteilen sich auf Spätburgunder, Cabernet Sauvignon und Syrah. „Wir haben vor zehn Jahren mit dem Experiment begonnen und als erstes Weingut zwischen Trier und Koblenz mehrere Hundert Syrah-Rebstöcke angepflanzt“, erzählt der Diplom-Ingenieur für Oenologie, der den Familienbetrieb im Jahr 2000 von Vater Franz-Josef übernommen hat. Und der Erfolg gab ihm recht: der 2016er trocken im Barrique-Fass ausgebaute Syrah wurde von der Weinwelt mit Topnoten bewertet.

Außergewöhnliche Wege gehen die Regnerys auch in Sachen Architektur. „Wir wollten mit unserer Vinothek etwas Außergewöhnliches schaffen, das zu unserer Philosophie und unseren Weinen passt“, sagt die studierte Forstwissenschaftlerin Andrea Regnery. So bekamen die Architekten in einem Auswahlverfahren die Aufgabe, etwas zu entwerfen, was nicht eckig ist.“ Nach sieben langen Jahren der Planung, Umsetzung und Bau steht das Ergebnis nun im Hof des Weingutes. Entstanden ist ein steinerner Bau als futuristisches Schaufenster für ihre Weine, der von markanten Eichenbohlen umschlossen ist. Über das Erdgeschoss mit seinem stylishen Verkaufsraum gelangt man ins Obergeschoss. Dort können die Gäste und Kunden nicht nur die Weine probieren, sondern auch den herrlichen Blick direkt auf die „Klüsserather Bruderschaft“ genießen.

Für Matthias Meurer war es einmal mehr eine kulinarische Herausforderung, das Fünf-Gänge-Menü mit den Weinen aus dem Weingut F-J Regnery, das seit 2003 Mitglied des „Bernkasteler Ring“ ist, zu kreieren und abzustimmen. Und das ist dem Küchenchef des Romantik Jugendstilhotel Bellevue wieder einmal beeindruckend gelungen. So wird es an diesem Abend zum Beispiel einen rosa gebratenen Rücken vom Hunsrücker Reh, Pfifferlinge, Ricottanocken, Salbei und Spätburgunderjus geben. Was passt zu diesem Gang besser, als eine 2015er Klüsserather Bruderschaft, Spätburgunder Auslese trocken. „Ich freue mich besonders auf das Dessert“, sagt der aus einem Weingut in Reil stammende Meisterkoch. „Das Törtchen von Crème brulée, Crème Chantantilly, frischen Beeren und Verbenen-Eiscréme wird von einer 2000er Klüsserather Bruderschaft Auktionswein, Riesling Auslese begleitet. Ein Traum.“

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