Experten aus der ganzen Welt ziehen ihren Hut vor der Isel: Während der letzte freifließende Gletscherfluss der Alpen für Wissenschaftler ein dynamischer Lebensraum mit Vorbildcharakter ist, können Urlauber die Urgewalt des Osttiroler Wassers in allen Facetten genießen. Besonders beeindruckend sind die Umbalfälle nahe des Bergsteigerdorfs Prägraten. Hier stürzt die Isel, die ihren Ursprung im ewigen […]
Die drei Skigebiete Grossglockner/Heiligenblut, Mölltaler Gletscher/Flattach und Ankogel/Mallnitz in der Nationalpark-Region Hohe Tauern Kärnten sind Kärntens höchstgelegene Skigebiete und warten bis Ostern mit Topbedingungen für genussvollen Sonnenskilauf auf. Freie Pisten und die Aussicht auf die meisten Sonnenstunden Österreichs locken Ski- und Snowboardbegeisterte zum Frühlingsskilauf in die Berge.
Die Nationalpark-Region Hohe Tauern Kärnten kann sich zu Recht als Skitourenparadies bezeichnen. Die Möglichkeiten für Freunde des ruhigen Wintersports sind beinahe unendlich. Die Vielzahl an Gipfeln macht einfache Schnuppertouren ebenso möglich wie zum Beispiel die Skibesteigung des höchsten Bergs Österreichs, des Großglockners. Wer abseits der Pisten mit eigener Muskelkraft die Gipfel erklimmt, wird in der […]
Mallnitz in der Nationalpark-Region Hohe Tauern Kärnten darf sich seit 2009 zu den „Alpine Pearls“ zählen. 25 Urlaubsorte in fünf Alpenländern tragen dieses Qualitätssiegel, sie stehen für die erfolgreiche Umsetzung von nachhaltigem Tourismus in regionaltypischen Alpenorten. Von der An- und Abreise bis hin zur Freizeitmobilität vor Ort streben „Alpine Pearls“ ein umweltfreundliches Urlaubserlebnis auf höchstem […]
Im März 2011 wartet in Heiligenblut auf Freeridefans und solche, die es werden möchten, so einiges: Bei den Polnischen Freeride-Meisterschaften (11.–13.03.11) zeigen die Besten des Landes, wie sie ihre persönliche „Line“ (Linie) in unverspurte Tiefschneehänge ziehen. Wer selbst ein „Sign“ (Zeichen) setzen will, der ist beim „Sign Freeride Camp“ (12.–19.03.11) an der richtigen Stelle. „Ladies […]
Die schönsten Sehenswürdigkeiten und Ausflugsziele der Ferienregion Nationalpark Hohe Tauern haben Naturfreunde mit der All-inclusive-TAUERNCARD immer griffbereit. Ein Erlebnistag auf dem Großglockner, eine Zugfahrt mit der Pinzgauer Lokalbahn, ein Besuch in der Felsen- oder Alpentherme im Gasteinertal, das Planetarium in Wald/Königsleiten oder die Nationalparkwelten in Mittersill sind damit in ein handliches Format verpackt. Zum Preis […]
Im Jahr 2011 feiert die Ferienregion Nationalpark Hohe Tauern ihr zehnjähriges Bestehen: ein Jahrzehnt, in dem der größte Nationalpark der Alpen als einzigartige Natur- und Kulturlandschaft nachhaltig geschützt und gleichzeitig für viele Menschen erlebbar gemacht wurde. Zum „Erlebnisfaktor Nationalpark“ tragen die ausgebildeten Nationalpark-Ranger ganz wesentlich bei. Gemeinsam mit ihnen entdecken große und kleine Urlauber ihre […]
Beim Wandern in der Ferienregion Nationalpark Hohe Tauern gehen Naturabenteurer auch mit dem „höchsten Österreicher“ auf Tuchfühlung. Die Glocknerrunde ist in jeder Hinsicht ein Erlebnis auf hohem Niveau. Sie führt in sieben Tagen von Hütte zu Hütte rund um den höchsten Punkt der Alpenrepublik. Die Runde verläuft weitgehend im hochalpinen Gelände, ist jedoch gletscher- und […]
Die Ferienregion Nationalpark Hohe Tauern mit ihren 266 Dreitausendern und 342 Gletschern ist reich an landschaftlichen Schätzen, aber auch an kulinarischen „Gipfelerlebnissen“. Ein kulinarischer Leitfaden zu diesen ist der „Genussweg Hohe Tauern“. Neben einigen Haubenrestaurants gibt es in der Ferienregion nämlich noch viele kleine familiengeführte Hotels, Gasthöfe und bis zu 500 Jahre alte Wirtschaften, die […]
Echt, unverfälscht und bodenständig: So ist der Salzburger Almsommer in der Ferienregion Nationalpark Hohe Tauern. Wie sich das Überlieferte wohltuend in die heutige Zeit einfügt, erleben Naturfans in den zertifizierten Almsommer-Hütten, die wie eh und je von Sennerleuten bewirtschaft werden. Auf den Tisch kommt typische Hausmannskost, wie sie über die Jahrzehnte hinweg zubereitet und gekocht […]