DER VARTA-FÜHRER – Restaurant der Woche: Blum’s Öxle in Esslingen

Das von außen äußerst unscheinbare, kleine Restaurant im historischen Stadtkern von Esslingen darf sich bereits wenige Wochen nach seiner Wiedereröffnung über eine gute Auslastung und zufriedene Stammgäste freuen. Und dabei haben Christina Demuth und Andreas Blum kein leichtes Erbe angetreten. Schließlich war das urig-gemütliche Lokal unter Vorgänger Manfred Kuntzer (Kuntzer’s Öxle) eine beständige, beliebte und […]

DER VARTA-FÜHRER – Restaurant der Woche: Restaurant Herzog Carl-Eugen im Schloss Solitude in Stuttgart

Nachdem der renommierte Stuttgarter Gastronom Jörg Mink Ende 2008 die Gastronomie im Schloss Solitude übernommen hat, herrscht neues Leben in den historischen Räumen des berühmten Rokoko-Schlosses. „Das Schlossrestaurant ist die Krönung meines Schaffens“, betont Mink, der auch das Gasthaus zur Linde in Stuttgart-Möhringen, „Mink’s im Turm“ in Stuttgart-Vaihingen und seit Anfang 2010 das Restaurant Mille […]

DER VARTA-FÜHRER – Restaurant der Woche: „Die Leiter“ in Frankfurt am Main

Gastro-Institution und 80er-Jahre-Charme. Man mag über beide Begriffe äußerst unterschiedlicher Auffassung sein, aber manches von dem, was uns eines der wildesten Jahrzehnte hinterließ, hat auch heute noch seinen Reiz, und seine gastronomische Lebensart kann auch im Jahr 2010 noch gefallen. Ein gelungenes Beispiel dafür ist das Restaurant „Die Leiter“ in Frankfurt am Main, das trotz […]

Geschichten aus sächsischen Hotels: Provencialische Einflüsse auf die Erzgebirgische Küche im Hotel Forstmeister

1995 haben wir Ihn kennen gelernt: Jean-Marc Premier. Aber nicht in seiner Heimat, sondern hier, in Sachsen. Er brachte Wein aus der Provence zu uns ins Erzgebirge. Und bei einem Glas Roten entdeckten wir Gemeinsamkeiten: Wein, Kräuter, regionale Küche und unsere Bodenständigkeit. Deshalb mussten wir in die Provence. Sein Heimatort Suze la Rousse, etwa 50 […]

DER VARTA-FÜHRER – Restaurant der Woche: Le Monde in Hannover

Lühmann’s Hotel am Rathaus in Hannover verfügt auch über ein nettes Bistro, in dem ambitioniert gekocht wird. Zu einem echten Publikumsmagnet hat sich das „Le Monde“ entwickelt, seit Anja Debou und Ingo Welt das Restaurant am Friedrichswall Ende 2008 übernommen haben. Dem eingefleischten Feinschmecker sind die beiden Vollblutgastronomen noch aus ihrer erfolgreichen Zeit in der […]

Der Varta-Führer – Restaurant der Woche: Retter–s Wein- & Feinschmecker in München

Solche Restaurants machen Spaß: Ungezwungene, gemütliche Atmosphäre, netter Service ohne Perfektionszwang und eine unaufgeregte bodenständige Küche, die es sich nicht nehmen lässt, alles mit größter Sorgfalt zuzubereiten und scheinbar unspektakuläre Gerichte überraschend attraktiv darzureichen. Direkt beim Viktualienmarkt, dort wo sich Gourmets in München sowieso am wohlsten fühlen, findet man Retter–s Wein- & Feinschmecker. Ersteres steht […]

Neuer Reiseveranstalter & Spezialist für Südamerika-Reisen

Der Kölner Reiseveranstalter MACHU PICCHU TRAVEL geht als innovativer Südamerikaspezialist mit außergewöhnlichen Reiseideen und umfangreichem Südamerikaprogramm mit Beginn des Jahres 2010 an den Start. KÖLN. MACHU PICCHU TRAVEL Südamerika Reisen GmbH, so der vollständige Firmennamen des neuen Kölner Reiseveranstalters, stellt sich als Spezialist für Erlebnis-, Begegnungs- und Aktivreisen nach Südamerika dem Wettbewerb. Das Kölner Unternehmen […]

DER VARTA-FÜHRER – Restaurant der Woche: Ristorante Da Signora in Böblingen

Das man im 2009 eröffneten Meilenwerk am Graf-Zeppelin-Platz in Böblingen nicht nur beeindruckende Oldtimer, sportliche Youngtimer und besondere Raritäten bestaunen kann beweist das italienische Ristorante Da Signora, das die Experten des Varta-Führers kürzlich mit zwei Diamanten ausgezeichnet haben. Hinter einer großen Glastür, in direkter Nachbarschaft zum neuen V8 Hotel, überrascht den Erstbesucher ein modernes Ambiente; […]

DER VARTA-FÜHRER – Restaurant der Woche: Epoque in Berlin

Gebratenes Rinderfilet auf karamellisierten Artischocken mit Rosenkohlblättern und Majorankrösteln oder Hirschrücken unter der Salbeikruste auf Schwarzwurzel-Ingwergemüse mit glacierten Maronen und gepfefferter Mirabellensauce – für solche und andere anspruchsvolle Feinschmecker-Gerichte steht das „Epoque“ in der Berliner Knesebeckstraße. Klein aber fein bietet das Restaurant maximal 24 Gästen Platz, im Sommer kommen ein paar Tische auf der Terrasse […]

Damit der Restaurantbesuch kein Abenteuer wird

Allein in Deutschland leiden rund zehn Millionen Menschen uner Laktose-Intoleranz. Ihr Bauch spielt verrückt, wenn sie Milch trinken, Käse oder Schokolade essen. Es kommt zu Bauchschmerzen, Blähungen und Übelkeit. Der Grund: diese Menschen vertragen keinen Milchzucker, wissenschaftlich Laktose genannt. Ihr Körper stellt zu wenig von dem Enzym Laktase her, das den Milchzucker im Dünndarm aufspaltet. […]