TUI Group bereit für Wiederaufnahme der Reiseaktivitäten / Pandemie stoppt starken Start ins GJ 2020 / Globale Neuaufstellung und Kostensenkungen beschlossen / Transformation des Konzerns beschleunigt

13. Mai 2020 – Vorstandsvorsitzender Fritz Joussen: „Die Menschen wollen reisen. Europa muss sich jetzt schrittweise öffnen. Sommerurlaub ist verantwortungsvoll und mit klaren Regeln möglich. Wir werden den Urlaub 2020 neu erfinden.“ – TUI Hotels in Deutschland und Europa startklar. Erhöhte Hygiene- und Schutzmaßnahmen bei allen touristischen Aktivitäten des Konzerns. – Starker Start ins Geschäftsjahr […]

TUI legt Zehn-Punkte-Plan für Hotelbetrieb nach Corona vor

– Umfangreiches Maßnahmenpaket für TUI Hotelmarken – Intensive Prüf- und Trainingskonzepte für Partnerhoteliers – Konzernvorstand Sebastian Ebel: „Mit diesem Konzept zeigen wir, dass wir verlässlicher Partner der Regierungen in den Destinationen beim Neustart des Tourismus sind“ TUI hat einen 10-Punkte-Plan zur Wiedereröffnung der Hotels erarbeitet. Die Maßnahmen erlauben einen sicheren und unbeschwerten Urlaub, der den […]

Hapimag Generalversammlung 2020 unter Corona

In den Augen der Aktionärsvertretung HFA dennoch eine weitreichende Weichenstellung für die Zukunft. Eine besondere Form einer Generalversammlung (GV) haben wir am 24. April 2020 bei der Hapimag AG erlebt. Bedingt durch ein allgemeines Einreiseverbot in die Schweiz und die behördliche Festlegung auf höchstens fünf Personen war diese GV schon nach 28 Minuten zu Ende, […]

Mehrwertsteuer-Senkung in der Gastro wegen Corona: Werden Pizza und Schnitzel jetzt billiger? / Neues Tool zeigt Auswirkungen der Steuersenkung

Um die wirtschaftlichen Folgen der Corona-Pandemie für Gastronomen abzuschwächen, wird die Mehrwertsteuer vom 1. Juli 2020 befristet bis zum 20. Juni 2021 von 19 auf 7% gesenkt. Doch wer profitiert davon? Wird das Abendessen im Restaurant nun billiger, weil Gastronomen die Steuerersparnis weiterreichen und durch die günstigeren Preise mehr Gäste anlocken? Oder belassen Restaurantbetreiber ihre […]

Drinnen ist nicht draußen. Komm raus und erlebe Oberösterreich!

Oberösterreichs Tourismusbranche beginnt das Comeback des Sommertourismus Unter dem Motto „Zuversicht und Vorsicht“ bereitet Oberösterreichs Tourismusbranche das Comeback der Sommersaison vor. „Durch die Termine zur Öffnung der Gastronomie (15. Mai 2020) sowie der Hotellerie und Freizeitbetriebe (29. Mai 2020) gibt es eine Perspektive und Planungssicherheit für die Unternehmer und ihre Mitarbeiter/innen. Auch die Zulieferbetriebe für […]

Schweizer Start-Up erfindet die „Touchless-Speisekarte“ um Corona-Ansteckung zu vermeiden

Langsam erblickt die Welt das kleine Licht am Ende des Tunnels. Die Zahl der Corona-Erkrankungen gehen in den meisten Ländern nach Einführung diversen Vorsichtsmassnahmen tendenziell zurück. Eine Frage verbindet heute die gesamte Menschheit: Wie geht es nach der Corona-Krise weiter? Welche Massnahmen werden anhalten und welche werden gelockert? Ganz nach dem Motto „Not macht erfinderisch“ […]

Neue App rettet Bars und Kneipen aus aktueller Lage: Innovative mobile Lösung fördert transparente Kommunikation zu Hygiene und Kapazitäten in Bars (FOTO)

Auch wenn sie in den nächsten Wochen wieder öffnen können, haben Bars und Kneipen ein großes Problem. Denn: Sie leben von Nähe, Austausch und Geselligkeit. Die aktuell gültigen sowie diskutierten Hygiene-Vorschriften wie eineinhalb Meter Abstand, den Verzicht auf Bar- und Thekenbetrieb oder der Aufbau eines Außer-Haus-Verkaufs sind für sie kaum realisierbar. SAUSALITOS hat sich diesem […]

HelpingHotels will die Hotel-Branche aus dem Dornröschenschlaf holen / Sicherheits- und Hygienekonzept für die Hotellerie (FOTO)

Anfang März startete #HelpingHotels als Projekt mit dem Grundgedanken, in der Corona-Zeit leerstehende Hotelzimmer, in Deutschland, zur Unterbringung von Risikogruppen zu nutzen – mit einem Mehrwert für alle Beteiligten und die Gesellschaft. Zusammen mit den über 300 teilnehmenden Hotels, die viel Solidarität gezeigt und gute Konditionen geliefert haben, sind wir in täglicher und individueller Abstimmung […]

Nach Coronavirus: TUI China nimmt Geschäft wieder auf und bietet Reisen in China an

– TUI Vorstandsvorsitzender Fritz Joussen: „Tourismus innerhalb Europas braucht klare Perspektive. Schrittweise Rückkehr zur Normalität mit einzelnen Ländern. EU und Mitgliedsstaaten sollten Fahrplan für Flüge und Reisen innerhalb Europas entwickeln“ TUI China nimmt den Geschäftsbetrieb wieder auf und bietet Inlandsreisen für Urlauber in China an. Drei Monate nachdem die Tochtergesellschaft des TUI Konzerns den Verkauf […]

Top Angebote und Mehrwert für Reisende ab 29. Mai 2020 in Zell am See-Kaprun

Einzigartige Erlebnisse zwischen Gletscher, Berg und See entdecken und dank „Sorgenfrei Buchen“ kann der Urlaub bis 48h vor Antritt kostenfrei storniert werden. Urlaub zwischen Gletscher, Berg und See und unvergessliche Momente sowie die top Ausflugsziele können in Zell am See-Kaprun ab dem 29. Mai 2020 wieder erlebt werden, wenn Beherbergungsbetriebe und Bergbahnen ihre Pforten öffnen. […]

Der Tourismus muss jetzt handeln! – ANHANG

Acht konkrete Maßnahmen in Zeiten von Corona: Search, Social Media, E-Commerce, Kreation, Media, Smart-Data, Produktdesign und Coaching. Der erste Corona-Schock ist überstanden und nun ist es Zeit für die Tourismusbranche, sich aus der Schockstarre zu befreien, konkrete Handlungen zu setzen und somit die Zukunft aktiv mitzugestalten. Saint Elmo–s Tourismusmarketing (http://www.saint-elmos.com/tourismusmarketing) betreut im DACH-Raum viele Kunden […]

EU-weit rund 9,5 Millionen Menschen im Gastgewerbe tätig

Leere Hotelzimmer, geschlossene Restaurants und gesperrte Bars: Die Maßnahmen zum Schutz vor der Verbreitung des Coronavirus haben das Gastgewerbe in der Europäischen Union (EU) nahezu zum Erliegen gebracht. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, arbeiteten 2019 in den aktuell 27 EU-Staaten (ohne Vereinigtes Königreich) gemäß der EU-Arbeitskräfteerhebung rund 9,5 Millionen Menschen in diesem Wirtschaftszweig. In […]

Hospitality-Ausbildung in turbulenten Zeiten

Präsenzunterricht ist in der aktuell herrschenden weltweiten sanitären Krise nicht möglich. Die Gruppe Sommet Education ermöglicht ihren Studenten deshalb einen virtuellen Zugang zu ihren Campussen und setzt auf hochkarätige digitale Inhalte und Instrumente, um ihren Studenten einen kontinuierlichen Zugriff auf ihr Unterrichtsmaterial zu erlauben und die herausragende Exzellenz ihrer renommierten Hospitality-Bildungsstätten Glion Institute of Higher […]

Hygienemanagement für die Hotellerie / Wie gelingt die Wiedereröffnung? (FOTO)

Die Hotellerie wartet auf die Wiedereröffnung. Doch welche Voraussetzungen muss ein Hotel erfüllen, um öffnen zu können. Dem Hotelberater Franz-Josef König (http://www.koenigsweg.de) aus Koblenz war schnell klar, dass dies nur mit einem wirksamen Hygienekonzept möglich ist. Jetzt hat er der Branche ein solches Konzept vorgestellt. „Die Hoteliers haben jetzt keine Zeit, ein neues Hygienekonzept zu […]

Videobeweis bei Piratenantrag: Auszählpanne im Stadtrat

Während der Stadtratssitzung am 23. April wurde unter anderem über einen Ergänzungsantrag der Piratenpartei zu einer Verbesserung der Situation für die Außengastronomie in Coronazeiten abgestimmt [1]. Obwohl deutlich mehr Stadträte für diesen Antrag statt gegen ihn stimmten [2], wurde als offizielles Ergebnis „abgelehnt“ bekanntgegeben. Hierzu erklärt unser Stadtrat, Dr. Martin Schulte-Wissermann: „Eine sehr unglückliche Situation! […]

Ferienhotellerie in Deutschland weniger stark von der Corona Pandemie betroffen – neue Konzepte sind dennoch bundesweit gefragt.

Im Vergleich zu anderen Ländern weist Deutschland einen hohen Inlandsanteil auf. Trotzdem muss auch hier die Hotellerie über neue Konzepte nachdenken. Die offiziellen Zahlen, welche die Entwicklung der Coronavirus-Erkrankungen in Deutschland betrachten, sehen gut aus. Allerdings ist selbst mit einem (positiv betrachteten) voraussichtlichen Ende der Pandemie in Deutschland das Tal für die Hotellerie noch lange […]

Alice Weidel: Gastronomie schnell und sicheröffnen!

Die stellvertretende AfD-Bundessprecherin Alice Weidel spricht sich am heutigen „Tag des deutschen Bieres“ für eine sichere und schnelle Öffnung von Gastronomieunternehmen aus: „Viele Einzelhändler zeigen in der Corona-Krise, dass ihre Kunden Hygiene- und Abstandsregeln einhalten können. Die Kunden von Restaurants, Hotels, Cafés und Bars können diese Regeln auch einhalten. Wenn beispielsweise in Restaurants nur jeder […]

Ralph Brinkhaus (CDU): Es macht mir Angst, wie viel Geld wir ausgeben

Unionsfraktionschef Ralph Brinkhaus (CDU) hat sich besorgt über die Kosten der Hilfsmaßnahmen in der Corona-Krise geäußert. Er sagte am Donnerstag im Inforadio vom rbb, das in der Nacht von Koalitionsausschuss beschlossene weitere Maßnahmenpaket sei ein großer Kompromiss. Die steuerliche Entlastung für Gastronomen „war ein besonderer Wunsch des bayerischen Ministerpräsidenten [Markus Söder, CSU], sicherlich auch aus […]

Dean& David schließt sich der Europäische Masthuhn-Initiative an

Das „Healthy Fast Casual“-Franchise Dean & David schließt sich der Europäischen Masthuhn-Initiative an und vollzieht damit einen wichtigen Schritt in Sachen Tierschutz. Nach Gesprächen mit der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt hat sich Dean & David dazu verpflichtet, spätestens ab 2026 nur noch Hühnerfleisch zu verwenden, welches von Tieren stammt, die entsprechend den Kriterien […]

Carsten Hütter: AfD fordert gezielte Hilfen für Hotel- und Gaststättengewerbe

Carsten Hütter, stellvertretender Bundesschatzmeister der Alternative für Deutschland, kommentiert die Demonstration von sächsischen Gastronomen mit leeren Tischen und Stühlen vor der Dresdener Frauenkirche wie folgt: „Weil Gastronomie-Mitarbeiter nicht nur auf ihr Festgehalt, sondern auch auf die Nacht- und Feiertagszuschläge sowie die Trinkgelder angewiesen sind, können viele mit den sechzig Prozent ihres Gehaltes ihre Familien nicht […]