Gastgewerbeumsatz im September 2022 um 0,9 % gegenüber Vormonat gesunken / Gastgewerbeumsatz real 14,4 % über dem Vorjahresmonat, aber 7,6 % unter dem Niveau vom September 2019

Gastgewerbeumsatz, September 2022 (vorläufige Ergebnisse, kalender- und saisonbereinigt)

-0,9 % real zum Vormonat

+0,2 % nominal zum Vormonat

+14,4 % real zum Vorjahresmonat

+25,5 % nominal zum Vorjahresmonat

Der Umsatz im Gastgewerbe ist im September 2022 gegenüber August 2022 kalender- und saisonbereinigt real (preisbereinigt) um 0,9 % gesunken und nominal (nicht preisbereinigt) um 0,2 % gestiegen. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) nach vorläufigen Ergebnissen wei

Ladeinfrastruktur-Analyse: Jedes dritte Restaurant entlang der Autobahn bietet E-Ladestationen an (FOTO)

– Die Gastro-App drive & dine untersucht 1.500 Restaurants in Deutschland
– Jedes dritte Lokal in Autobahnnähe verfügt bereits über Lademöglichkeit für Elektroautos
– Mit der Premium-Version können Nutzer:innen Restaurants nach E-Ladestationen filtern

Gute Nachrichten für E-Auto-Fahrer:innen. Das Ladenetzwerk entlang der deutschen Autobahnen wächst. Das hat die Gastro-App drive & dine (www.drivedineapp.com) in einer aktuellen Untersuchung

Kleine Sensation in Kitzbühel / Gault Millau kürt Restaurant Berggericht zum besten Neueinsteiger des Jahres 2023 (FOTO)

Bei der gestrigen Vorstellung der neuesten Bewertungen der Gault & Millau Tester für Österreich in Wien wurde das Kitzbüheler Restaurant Berggericht zusammen mit dem Restaurant Schwarzer Adler (des Wiedereinsteiger und ehemaligen Drei-Sterne-Kochs Johannes Nuding) in Hall zum besten Neueinsteiger in Österreich gekürt. Das Berggericht konnte mit einer Bewertung von 17 Punkten aus dem Stand in die Liga der 4 Hauben Restaurants einsteigen. Damit ist das Berggericht na

Steigende Energiepreise zehren an der Hotelbranche – 5 Tipps, wie Hotels ihre Preise jetzt durch richtige Kommunikation anpassen, ohne Gäste zu verlieren (FOTO)

Auch das Abflachen der Corona-Krise verschafft der Hotelbranche keine Luft zum Atmen – steigende Energiepreise bereiten der Hotellerie stattdessen zusätzliche Sorgen. Viele Hotels sehen sich deshalb dazu gezwungen, ihre Preise zu erhöhen. "Die Vergangenheit hat gezeigt, dass Ehrlichkeit stets am längsten währt – wollen Hotels ihre Gäste trotz drastischer Preiserhöhungen nicht verlieren, kommt es deshalb auf die richtige Kommunikation an", sagt Alexander

Solargewächshäuser auf Social Media: Influencer blicken hinter die Kulissen (FOTO)

– Instragramer aus der Welt der Gastronomie, der Ernährung, des Sports und des gesunden Lebensstils haben eine moderne Perspektive geschaffen, die der Gesundheit und der Umwelt verpflichtet ist.
– Diese Meinungsführer sind ein Bezugspunkt für ein Publikum von fast 1,5 Millionen Menschen, die auf die Unparteilichkeit und Realitätsnähe ihrer Eindrücke vertrauen.

Eine Gruppe von zehn spanischen und deutschen Influencern, führenden Persönlichkeiten aus den

Impact Investmentchance: Kölner Mehrweg-Startup Vytal startet Crowdinvesting zur Beschleunigung der Expansion in Deutschland und Europa (VIDEO)

Am 22. November 2022 startet das Kölner Unternehmen Vytal eine Crowdinvesting Kampagne über die nachhaltige Investmentplattform WIWIN. Das Geld wird in den Ausbau des digitalen Mehrwegverpackungsnetzwerkes für To-Go Essen und Getränke investiert. Bereits heute ist Vytal der größte digitale Anbieter dieser Art mit über 3.500 teilnehmenden Gastronom:innen und Präsenz im europäischen Ausland.

Jetzt anmelden zum Info-Webinar mit Gründer Dr. Tim B

Umweltbewusstsein am Büfett – „Kleinvieh macht auch Mist!“

Also: Es lohnt sich nicht nur, über "große Taten" nachzudenken; auch Kleinigkeiten können – in der Menge gesehen – oft viel bewirken. Und da es seit Anfang der Pandemie bis vor Kurzem keine "Büfett-Praxis" mehr gegeben hat, bietet sich jetzt, da auch diese Form der Geselligkeit wieder möglich ist, der passende Zeitpunkt für Neuerungen an.

Bislang war und ist es in der Gastronomie üblich, sich bei jedem Gang ans Büfett einen frische

Reisen in den Weihnachtsferien: frühzeitiges Buchen lohnt sich (FOTO)

– Ferienunterkünfte in MV am begehrtesten – sinkende Preise in Westpommern und Sachsen
– Hotel: Preisanstiege in fast allen Regionen – Bayern ist beliebtestes Reiseziel für Weihnachtsferien
– Flüge nach Spanien über Weihnachten beliebt und nicht teurer als 2021

Die Energiekosten sorgen für steigende Preise bei Ferienunterkünften, Hotels und Flügen in den Weihnachtsferien. Wer frühzeitig einen Urlaub über Weihnachten bucht, findet auch jetzt

Michelin-Premiere in Kanada: Guides zu Top Restaurants in Toronto und Vancouver / Kanadas vielfältige multikulturelle Restaurantszene sichert sich insgesamt 22 Sterne (FOTO)

Wie vielfältig und hochklassig Kanadas Gastronomie ist, das zeigen die zwei neuen Stadtausgaben des renommierten internationalen Kulinarik-Führers Michelin Guide. Die ersten beiden Guides für das Ahornland weisen den Weg zur Spitzengastronomie in den kulinarischen Hotspots Toronto und Vancouver. Die Testesser zeichneten die lebendige und multikulturelle kulinarische Szene mit insgesamt 22 Michelin-Sternen aus, den höchsten Weihen, die die Gastro-Welt zu vergeben hat.

22 S

Top-Platzierung in Branchenranking / Klüh Catering in puncto Kundenservice als Qualitätsführer bestätigt (FOTO)

Wann immer Catering-Unternehmen in Deutschland auf den Prüfstand gestellt werden, liegt Klüh Catering vorn. Jetzt haben das Markforschungsinstitut ServiceValue und die Tageszeitung Die Welt Contract Caterer unter dem Aspekt Kundenservice bewertet – das Familienunternehmen Klüh belegt bei dem bundesweiten Vergleich einen hervorragenden zweiten Platz. Erst im Mai dieses Jahres hatte das führende Fachmagazin gvpraxis die Cateringsparte des Multiservice-Anbieters Klüh zur